Rambler's Top100 Service

Проблемы взаимоотношений власти и бизнеса

21 марта 2005
24 марта 2005 года состоится встреча В.В. Путина с представителями общественных организаций российского бизнеса. Политическая экспертная сеть провела экспертный опрос руководителей и представителей общественных организаций российского бизнеса, в ходе которого эксперты попытались сформулировать запрос бизнеса к федеральной власти, выделить наиболее сложные вопросы во взаимоотношениях власти и бизнеса, обращали внимание на то, что ждет бизнес от власти и с какими конкретными предложениями выступает. В экспертном опросе приняли участие представители РСПП, Опоры России, Ассоциации российских банков, Ассоциации по защите прав инвесторов и многих других организаций
Председатель Московского правления Фонда содействия защите прав предпринимателей
Предприниматель платит третьим лицам, вроде как, не имеющим отношения к чиновнику, а когда делаются попытки отменить эти платежи - чиновник грудью ложится, чтобы эти процедуры продолжали существовать.
Никита Белых
Председатель Федерального политсовета Политической партии "Союз Правых Сил"
Тогда не было альтернативы между бандитским капитализмом и каким-то другим капитализмом. Альтернатива была между бандитским капитализмом, который был способен вывести страну из кризиса, и бандитским социализмом, который толкал страну в пропасть.
шеф-редактор Кремль.Орг
Нормальная такая работа идет. Не без перегибов, конечно, не без местного колорита. Но в целом-то все верно. Все это ровно то, что требует подавляющая часть общества - борьба с мздоимцами, борьба с коррупционерами.
Член Общественной палаты, президент Межрегионального общественного фонда "Институт города"

Правительство объявило о новой мере по борьбе с коррупцией. Чиновникам, которые занимают места, где наиболее высока вероятность дачи взятки, государство предоставит "компенсационный пакет". Это исходно неверный посыл, ключ лежит в других проблемах.

директор Фонда исследования проблем демократии, генеральный директор Консалтинговой группы 'Управление PR'

Чиновникам предлагают работать за хорошие деньги, при этом соблюдать определенные правила, среди которых частое проведение проверок. Знание о факте проверок, о процедуре выполнения служебных обязанностей будет снижать количество взяток. Но, безусловно, лазейки и возможности для коррупции останутся. Возникает вопрос: насколько эффективными будут предлагаемые меры борьбы?

адвокат, к. ю. н., член экспертного совета при комитете по международным делам Совета Федерации ФС РФ

Предполагается, что общая сумма на содержание аппарата не превысит стандартный бюджет ведомства, ведь в СК вернуться люди, уволенные из прокуратуры, будут использоваться те же помещения (с разделением только по корпусам), та же техника. Но в реальности начальства станет в два раза больше. Потом количество начальников будет только расти.

аналитик 'Альфа-Банка' по нефти и газу
В прошлом государство   использовало такой метод как кулуарные договоренности, когда вызывались нефтяные компании "на ковер", в Кремль или в правительство. Но я бы сказал, что эта мера не решает проблему, которая лежит в основе. А в основе - проблема отсутствия в России конкурентного рынка нефтепродуктов.
Президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий (работодателей); президент Фонда поддержки законодательных инициатив; член Общественной палаты России.

Отобрав у чиновников такую функцию - карать и давить без всякого суда и следствия, - мы разом ликвидируем абсолютное большинство поводов для коррупции. И делать это необходимо!

глава комитета в защиту Евгения Ищенко

В этом деле нет федерального подтекста, как пишут некоторые СМИ. Просто кое-кому в Волгограде очень хочется разобраться с Евгением Петровичем под предлогом 'борьбы с коррупцией'. Только теперь у них не получится все сделать так, как им хотелось, и тихо все замять. Дело получило слишком широкую огласку.

Сопредседатель партии "Правое дело"
Мы импортировали нашу систему управления из Советского Союза, она уже в последние годы и там не давала результата. Фактически ничего не изменив, мы пытаемся ее использовать для рыночной экономики.
генеральный директор консультационной фирмы Корпус, вице-президент Новосибирской торгово-промышленной палаты
Терроризм есть явление, а Путин, Буш и Бен Ладен - персонажи. Явление живет существенно дольше персонажа. Даже серийные Буши приходят и уходят, а явления остаются.
к.э.н., эксперт канала "OPEC.ru"

Российская олигархия возникла в процессе разграбления общенародного достояния. Возникли структуры, привыкшие богатеть на анархии и произволе. Поэтому президент Путин, лидер партии Порядка и Стабильности автоматически стал их врагом. И его уход с Поста ?1 это повод, сказочный шанс для таких структур вернуть Россию в 90-е годы.

Депутат Московской Городской Думы

В городе жить трудно и тесно, всем надо умерять свои частные интересы, согласовывать их с общественными задачами, создать пакеты градостроительных законов, определяющий баланс частных и публичных интересов, как это уже сделано в Москве, и затем объединяться вокруг этих законов для правовой защиты своих интересов не в ущерб решению городских задач.

Заместитель генерального директора «Центра политических технологий»
Для РСПП теперь в большей степени будет свойственно концентрироваться на инициативах законотворческого характера, связанных с внесением законопроектов, или подзаконных актов, или изменений в уже принятые документы.
генеральный директор экспертного агентства 'Трейд'
Я думаю, что никаких идеологических оснований у олигархов заниматься собственным политическим проектом нет. Потому что, все-таки, сверхкрупный бизнес является на сегодня основной опорой действующей власти. Не малый, не средний, а именно крупный бизнес.
Президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий (работодателей); президент Фонда поддержки законодательных инициатив; член Общественной палаты России.

Что касается РСПП, то этот орган сам соткан из противоречий, поскольку в него входят, с одной стороны, группы предпринимателей, которые управляют значительными пакетами акций, принадлежащих государству, а, с другой, частные собственники предприятий.

Тимофей Сергейцев
Методолог

Если власть не откажется от политики применения насилия в сфере массовой экономической деятельности, то никакой легитимности ей создать не удастся, потому что население не будет апеллировать к справедливости в правовом поле.

Анатолий Долголаптев
президент Лиги содействия оборонным предприятиям России
В мире есть разные технологии финансирования, но финансирование инновационных проектов, имеющих более высокие риски, через венчурные фонды - это общепринятая форма.
Андрей Яковлев
кандидат экономических наук, директор Института анализа предприятий и рынков ГУ-ВШЭ
Бизнес и сейчас интересуется тем, что будет в России через 15, и даже через 30 лет. Другое дело, что бизнес не готов рисковать собственными ресурсами на подобном горизонте, слишком велики риски и степень неопределенности.
Президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий (работодателей); президент Фонда поддержки законодательных инициатив; член Общественной палаты России.
Наличие высоких цен на нефть, экономические реформы и старение населения одновременно начинают создавать дефицит рабочей силы. И это необходимо учитывать. В противном случае, России грозит смута начала XX века: разгул профсоюзов, приводящий и к экономическому кризису.
Директор Международного института гуманитарно-политических исследований
Я думаю, что, конечно же, нарушения законодательства, скорее всего, можно было бы обнаружить в деятельности ЮКОСа. Но существует значительное количество бизнесменов, которые действовали, может быть, более цинично, нежели ЮКОС.
президент Ассоциации российских банков

Во всех развитых странах участники рынка активно востребованы во время разработки решений, а потом власть из всего разнообразия подготовленных вариантов принимает тот, который в наибольшей степени устраивает все общество.

Олег Румянцев
Заместитель исполнительного директора Ассоциации по защите прав инвесторов
Что понимается под социальным партнерством. Одна позиция – это позиция, которую озвучил в свое время господин Кудрин. Он заявил, что социально ответственные предприятия – это предприятия, которые платят «правильные» налоги, занимаются «правильной» благотворительностью и финансируют «правильные» политические партии. Такой подход к социальной ответственности, я думаю, не приживется.
президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», президент Российского топливного союза, член Общественной палаты
Очень важно, что федеральная власть обратила внимание на проблемы бизнеса, поскольку сегодня преграды и барьеры стали еще более заметны. Если раньше эти барьеры все-таки можно было преодолевать, то сегодня некоторые из них становятся непреодолимыми. Что сказывается на эффективности, на конкурентоспособности, вынуждают часть бизнеса оставаться в тени.
0