Пятилетка Путина: новые вызовы и угрозы

31 Март 2005
Пять лет назад Владимир Путин победил на выборах президента России. Мы открываем новую рубрику, посвященную деятельности и личности президента страны Владимира Путина. Об итогах пятилетия Путина рассказывают наши эксперты.
Депутат Московской Городской Думы

Президент объявил новый жесткий политический курс в отношениях с Грузией. Парламентское большинство поддержало, а органы исполнительной власти приняли это как руководство к действию. И вот тут вдруг началось! Скрытая энергия ксенофобии, глупости и холуйства вдруг стремительно выплеснулась наружу.

Неформальная группа "Красный Блицкриг".
В России налицо "осеннее политическое обострение", когда любое общественное событие или даже его годовщина, становится поводом для ярких политических демаршей, игры мускулами в виде колонн активистов политических движений.
ведущий специалист отдела информационного обеспечения и общественных связей департамента труда и занятости населения Новосибирской области
"Санитарный кордон" вокруг России - часть того внешнего "мягкого" (невоенного) давления, которое пытаются выстроить в отношении России некоторые западные (прежде всего американские) политические круги. Как и "внутренняя оппозиция".
Телеведущий, руководитель центра стратегических исследований религии и политических событий современного мира
Русские, в каком-то смысле, вообще не народ. Они – атомизированный, разреженный и лишенный самостоятельной исторической воли этнос. Кризис государственной машины управления, утрата или девальвация глобальных имперских исторических смыслов автоматически приводят и к глубочайшему кризису русских, как народа.
Заместитель главного редактора газеты "Взгляд"

Спектр от КПРФ до Рыжкова с Хакамадой, описанный Ходорковским - это некоторая помесь ежа с ужом. Минимальная консолидация перед выборами, допустим, отчасти возможна, но дальше бардак гарантирован. Это будет "привет" из февраля 1917 года. Хотя, как человек я прекрасно понимаю Михаила Борисовича.

Элла Памфилова
Председатель Комиссии по правам человека при Президенте РФ, лидер движения "За гражданское достоинство"
Я глубоко убеждена, что финансирование общественной деятельности внутри страны российским бизнесом должно всячески поощряться. Важно, чтобы наши демократические организации взращивались нашими же гражданами.
Директор Общественного центра содействия реформе уголовного правосудия
Все системные предложения, которые существуют, невозможно решить при огромном тюремном населении в нашей стране. Мы по-прежнему занимаем третье место в мире по относительному количеству заключенных. У нас примерно 530 заключенных на 100 тысяч населения. Если говорить только о мужчинах, то это 1,5-2 %.
главный редактор сайта Преемники.Ру
Подавление лоялистской активности автоматически ведет к проигрышу. Ибо система считает враждебными как оппозиционные, так и лоялистские силы. Однако, поскольку оппозиция теоретически или практически способна причинить системе боль, с оппозицией считаются.
Президент Фонда эффективной политики
В прежние времена такую систему манипуляций протестом было трудно построить, потому что не существовало многих технических средств, таких, например, как Интернет, как сетевой маркетинг, современные средства PR, то, что называют политтехнологиями. Так вот, эти инструменты в сумме позволяют построить машину для демонтажа практически любого государства.
кандидат исторических наук, профессор истфака МГУ
В настоящее время происходит стремительная консолидация консервативных сил. Те, кто сейчас объединяется, именовались и именуются по-разному: традиционалисты (пожалуй, наиболее верное слово), патриоты, имперцы, реже – «националисты почвы».
Максим Кононенко
член Высшего совета партии "Гражданская сила", шеф-редактор газеты RE:Акция
Успехи могут быть совершенно в разных областях – в спорте, в культуре, чтобы общество эти успехи объединяли, пусть на неделю, но объединяли. Вот мы, например, сняли хорошее кино, которое собрало в прокате больше, чем американские фильмы – общество радо. Такие успехи нужны.
Андрей Нещадин
Исполнительный директор Фонда "Экспертный институт"
По сути дела, под знаменем Президента о необходимости гражданского общества это гражданское общество пытаются удушить как только возможно.
директор департамента региональной политики РСПП
Мне не очень понравилось Послание 2005 года, в отличие от 2004 года. Но, может быть, это связано с теми вопросами, которые в них поднимались, и в общем это правильно, что Путин объединил оба Послания в единую программу. Послание 2004 года, в отличие от всех остальных Посланий, практически все было посвящено региональным проблемам и госстроительству в регионах.
КОНТРРЕФОРМАЦИЕЙ называется такая методология социальных изменений, при которой суверенитет, национальная и цивилизационная идентичность России будут укрепляться, граждане России будут понимать какие именно изменения происходят и к чему они приведут, а государство и общество будут способны вместе реально устранить те проблемы, на которой спекулируют разрушители.
Главный редактор журнала "Политический класс"
Концептуально, как, на мой взгляд, нужно работать с Посланием президента Федеральному собранию, поскольку, к сожалению, это один из немногих, если не единственный на сегодняшний день, имеющий отношение к современной российской политической философии документ.
Президент фонда «Политика»
Когда обсуждалось Послание в наших и особенно в западных средствах массовой информации, все внимание было привлечено к одной фразе – о том, что распад Советского Союза был трагедией. И, собственно, вокруг этого все обсуждение и строилось, причем в том смысле, что якобы Путин сожалел о распаде Советского Союза.
профессор, доктор философских наук

России как реального государства не было 69 лет. За это время мир сильно изменился. Нынешняя Россия как государство не имеет никаких - ни изначальных, ни унаследованных – юридических и моральных прав на бывшие колонии Российской империи и на бывшие республики бывшего СССР.

Игорь Разумовский
Cпециальный корреспондент Отдела международной информации газеты «Трибуна»
Встречи Президента с израильским руководством, с ветеранами Великой Отечественной войны, проживающими в Израиле, позволили растопить лед недоверия, который появился в Израиле по отношению к России, особенно в последнее время.
Профессор, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института мировой литературы РАН

В самом представлении о многонациональном характере Российской Федерации есть что-то оксюморонное, сочетающее трудно сочетаемые вещи. Сопоставьте преемственно связанные кодовые понятия: «советский человек» и «россиянин». За первым определением - ценностная доминанта, подлинно интернациональный по замыслу проект (удачный или провальный – другой вопрос).

Председатель Исламского комитета России
Сегодня государственная принадлежность к Российской Федерации, не означает причастности к какому бы ни было проекту, и в результате все сводится к отождествлению с титульной нацией, тем самым, сохраняя все нынешние противоречия.
Директор центра политических исследований и консалтинга
Как это ни парадоксально, но сегодня новый проект модернизации России основывается как раз на том, что мы начинаем понимать временность нашего богатства.
Александр Иванченко
Председатель совета директоров Независимого института выборов, заслуженный юрист Российской Федерации, доктор юридических наук
Переход на пропорциональную систему возможен только тогда, когда в обществе действительно появятся политические партии. Сегодня у нас политических партий нет.
Александр Захаров
Заместитель председателя правления Сбербанка РФ
Нас сегодня беспокоит и объединяет судьба России, как мы ее видим, как она вообще видится. Давайте начнем с простого: сейчас обсуждаются среднесрочные перспективы развития на период до 2008 года.
Президент Фонда эффективной политики

Но одна политическая сила не может быть одновременно и партией прогресса, и партией реакции, и партией умеренного консерватизма. Это порождает чудовищные колебания, которые мы наблюдаем.

Олег Морозов
Заместитель председателя Государственной Думы
Объективно, переход на пропорциональную систему выборов обязательно поставит в той или иной форме вопрос о механизме формирования правительства и его партийной окраске.
Алексей Зудин
руководитель департамента политологических программ Центра политических технологий, кандидат политических наук
В России до сих пор отношения власти и механизм власти в значительной степени носит неформальный характер и в значительной степени определяются и «завязаны» на конкретных людей, а не на утвердившиеся процедуры, закрепленные в законе.
Виктор Кувалдин
доктор исторических наук, профессор, член исполкома "Горбачев-Фонда"
Сейчас нет смысла говорить о возможности преобразования России из президентской в парламентскую республику, поскольку это нереально. Нереально потому, что республика у нас сегодня не президентская, а суперпрезидентская.
президент Российской Федерации
Если мы не сумеем консолидировать элиты, Россия может исчезнуть как единое государство. С географических карт были смыты целые империи, когда их элиты лишились объединяющей идеи и вступили в смертельную схватку. Интервью журналу "Эксперт".
Президент Фонда эффективной политики
Страны Восточной Европы и Прибалтики хотят навязать нам дискуссию о фашизме, в которую Россия не будет вступать, потому что вопрос антифашизма для нее закрыт. Мы - антифашистское государство. А другие страны, в частности страны Балтии, должны еще доказать, что они антифашистские страны.
Депутат Госдумы РФ, директор Института политических исследований
Миссия второго срока Владимира Путина состоит в том, чтобы создать такую политическую систему, в которой стабильность ориентировалась бы уже не лично на Путина, а на институты, на правила игры. И это настоящая стабильность, которая нужна России. Успех Путина во многом определяется тем, что он сможет спокойно уйти с поста лидера страны, и страна будет продолжать развиваться.
Профессор МГИМО, первый вице-президент фонда "Согласие"
На пятом году своей деятельности Путин перешел к этапу радикальных реформ: монетизация льгот, реформа жилищно-коммунального хозяйства. Подготовленность к этим очень серьезным и глубоким реформам оставляет желать лучшего, соответственно этому была и реакция общества.
Президент фонда «Политика»
Россия – страна с царистской политической традицией, и роль первого лица здесь невозможно переоценить. Кроме того, Путин является вообще самым популярным политиком. И даже, несмотря на все последние сложности, рейтинг его поддержки достигает 66%, что гораздо больше, чем когда бы то ни было у его предшественников.
Главный редактор журнала "Политический класс"
Итог, безусловно, в целом положительный, при всех критических выступлениях против Путина как справедливых, так и несправедливых. И у меня к нему целый ряд претензий, причем очень существенных – по отношениям с Западом, по политике в СНГ, по некоторым элементам внутренней политики.
Председатель оргкомитета Прогрессивной партии
В стране не затронут модернизацией наиболее архаический сектор нашей общественной жизни - государственная служба. А ведь один из основных социальных конфликтов зреет именно в сфере отношений «власть – народ». Люди видят, что мир чиновников все дальше и дальше уходит в отрыв от Российского мира
Президент фонда Индем
Например, опять же где-то с 97-го года шло активное формирование сетевых структур общественных организаций, то есть они начали действовать не изолированно, а скооперировались. Это первая тенденция.
Интересные факты:
Загрузка ...











Европейский форум