Rambler's Top100 Service

Издательство "ЕВРОПА", новый политиздат в России

12 мая 2005

Учредителями издательства «ЕВРОПА» выступили: Русский институт, журнал «Эксперт» и агентство «РЕГНУМ». Генеральный директор издательства В. Л. Глазычев. Издательство «ЕВРОПА» ставит перед собой задачу возродить в России и СНГ институт актуальной политической книги, полезной для непосредственного участника реальной политики.

Ответы на вопросы президента Фонда эффективной политики Глеба Павловского и главного редактора журнала «Эксперт» Валерия Фадеева на пресс-конференции на тему: «Европа, Россия, СНГ: итоги политического года», проведенной 16 июня 2005 г.
Федеральный Канцлер Германии (2000 - 2005 гг.)

"Из работ Шредера, - отмечают в Президиуме РАН, - обращает на себя внимание монография "Решения. Моя жизнь в политике", переведенная на русский язык и изданная в 2007 году с предисловием Дмитрия Медведева. В книге есть специальная глава, посвященная России как "глобальному игроку", и дана резкая отповедь тем, кто ставит препятствия на пути возвышения России".

Глеб Павловский, Борис Межуев

На этой неделе увидел свет первый пилотный номер рабочих тетрадей "Русского журнала". О целях и задачах, о культурной и политической миссии журнала, а также о современной российской журналистике рассказывают главный редактор издания Глеб Павловский и шеф-редактор Борис Межуев.

главный редактор сайта " Liberty.ru, кандидат философских наук
Современный интеллектуальный российский журнал появился совсем недавно - в горбачевскую оттепель, более известную, как перестройка. Впитав в себя энергетику самиздата, отделы литературной критики 'толстых журналов' начали самостоятельную жизнь.
Президент фонда «Политика»

Я не думаю, что мы когда-то станем такой же страной, как Германия, или Германия когда-нибудь станет точно такой же страной, как, скажем, Франция или Польша. У каждой страны есть своя специфика, важно, что ответственные политики решают проблемы в режиме диалога, чтобы была добрая воля, чтобы тени прошлого, не мешали нам смотреть в будущее.

Главный редактор журнала "Политический класс"

Я приветствую искренность, которая нечасто встречается в мемуарах современных политиков, особенно западных. Приветствую мужество, с которым канцлер Шредер отстаивает свои принципиальные позиции, несмотря на все обвинения, которые падают на его голову.

Федеральный Канцлер Германии (2000 - 2005 гг.)

В моей книге обосновано не каждое решение, но описаны самые важные исторические события и процессы. Это были годы, которые потребовали воли к принятию решений, мужества, способности отстоять свое мнение и стойкости.

Федеральный Канцлер Германии (2000 - 2005 гг.)

"Русский журнал" публикует отрывок из книги бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера "Решения. Моя жизнь в политике", которая вышла в издательстве "Европа" 4 сентября. Презентация книги - 8 сентября.

директор Фонда исследования проблем демократии

В огромном количестве книг есть специфический раздел - книги политической тематики, их нельзя сравнивать с другими. Например, они не выпускаются большими тиражами, если не несут какой-нибудь скандальной окраски, конечно, или не написаны известными высокопоставленными фигурами. Последние, подписывая произведения, сразу создают большой спрос. Например, сейчас в издательстве "Европа" вышла книга воспоминаний Герхарда Шредера.

Журналист, член Национального союза журналистов Украины, г. Одесса
'Синие' и 'оранжевые', моберы, ролевики и прочие единодушно книгу "Молодежь и политика" хвалили и утверждали, что она им полезна для дела. Немолодые книгоманы не все и не всегда их понимали.
председатель союза общественных объединений "Свободная Россия"
Для постсоветского пространства пример Сербии, когда отдали все, что требовали, а счастья нет - это очень важный прецедент для понимания наших собственных постсоветских конфликтов.
Константин Никифоров
Директор Института славяноведения РАН , д.и.н.

В Сербии сформировались две Сербии, каждая из которых определяла свои символические границы. С одной стороны - это патриотическая, национальная, православная Сербия, с другой стороны - пацифистская, современная, европейская, либеральная.

Мирослав Йованович
Профессор философского факультета Белградского университета
Даже после переворота, после ухода от власти Милошевича остались очень тяжелые внутриполитические проблемы, кризис институций, кризис политического руководства. Остались огромные внутриполитические территориальные проблемы.
Телеведущий, руководитель центра стратегических исследований религии и политических событий современного мира

Все, что делает Саакашвили, противоречит прямым интересам грузинской нации, грузинского народа. Почему так себя ведет? Потому ли, что у него просто клинический диагноз? Или он ведет себя так потому, что у него есть определенная стратегия?

Руслан Бзаров
Профессор кафедры российской истории и кавказоведения Североосетинского государственного университета, заместитель директора Института истории и археологии Республики Северная Осетия - Алания

Кавказская война - это, как предложил Марк Максимович Блиев, форма перехода от эгалитарного родоплеменного строя к социальной иерархии, к строительству государства, сословного строя.

Александр Иванченко
Председатель совета директоров Независимого института выборов, заслуженный юрист Российской Федерации, доктор юридических наук

Украинская государственность только начинает период своего становления. И, возможно, в решении некоторых вопросов они могут нас опередить, так как не имеют обременительного груза ошибок, которые мы наделали за прошедшие двадцать лет.

Сафар Сафаров
Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Таджикистан в Российской Федерации
Сегодня уже не получится выступить в СМИ и сказать: ждите еще год и все будет прекрасно. Изначально, если мы идем правильно, все будет правильно.
Тимофей Сергейцев
Методолог

Власть сегодня часто заменяется управленческими технологиями и управлением. А внутри управленческих технологий нет ничего такого, что можно было бы рассматривать как источник легитимности, да и сама легитимность там, по большому счету, не нужна.

адвокат, к. ю. н., член экспертного совета при комитете по международным делам Совета Федерации ФС РФ

Мы все чрезмерно слепо следуем установленным канонам легитимности, установленным политической наукой. Пришло время переосмыслить исторически обусловленное содержание понятия легитимности.

Президент Фонда эффективной политики, член Общественной палаты РФ
Мы сегодня собрались по содержательному поводу, а именно книги, которую выпустило издательство 'Европа'. Эта книга принадлежит Сергею Бобоевичу Мирзоеву. Легитимность в оранжевых революциях как тема, разрабатывается издательством уже год.
Президент Фонда эффективной политики, член Общественной палаты РФ
Белоруссия находится на расстоянии часа лета от Москвы, но мы не знаем ее как страну, как нацию. Нужны знания: на какой экономике базируется это удивительное явление быстро развивающейся, но совершенно непохожей на российскую экономики.
политолог, директор Центра по проблемам европейской интеграции
Россия сейчас переживает такой период, который в Беларуси пережили десять лет назад, когда общество было очень глубоко обращено к каким-то внутренним проблемам своего национального развития.
первый заместитель председателя комитета ГД РФ по науке и наукоемким технологиям

Опыт Франции, которая в очень сложных условиях возродилась как великая держава и обеспечила в жестких конкурентных условиях свой реальный суверенитет, представляет большой практический интерес для России в плане формирования современного, высокоразвитого в экономическом, технологическом и культурном отношении государства.

Депутат Госдумы РФ, директор Института политических исследований

Государству нужен проект модернизации страны. Но оно не может быть инициатором проектов, оно только может выбрать из достаточного количества предложенных идей. А инициатором проектов могут быть только другие субъекты. Например НПО. Тогда и будет "сшито" единое интеллектуальное пространство.

Президент Фонда эффективной политики, член Общественной палаты РФ
Русская политика была конфликтной, кровавой, но абсолютно безыдейной стала, в сущности, в последние 10-15 лет. Мир идей существует отдельно, в зоне грантов некоммерческих организаций. С другой стороны, существует какой-то большой мир, где, видимо, и идет обсуждение различных идей, но он никак не пересекается с политикой.
Президент Фонда эффективной политики, член Общественной палаты РФ
Россия будет заниматься строительством новой региональной архитектуры по всему периметру, от северо-запада до юго-востока. Фактически ни один из оставшихся от Советского Союза мировых регионов нас не устраивает в их нынешней конфигурации. Россия будет вмешиваться в региональное строительство, а не во внутренние дела отдельных стран, в чем нас обычно упрекают,
Президент Института религии и политики, член Общественной палаты Российской Федерации
Анализ деятельности "Аль-Каиды" демонстрирует, что ее основная задача - это контроль за зонами добычи и транспортировки углеводородов. В большинстве случаев это негативный контроль, а именно - создание условий, препятствующих реализации того или иного проекта путем дестабилизации ситуации в определенных регионах.
Митчел Рис
Бывший директор Отдела политического планирования Государственного департамента США
Две самых серьезных проблемы современного мира расположены как раз в Азии - это ядерная программа Северной Кореи и возможный военный конфликт между Китаем и Тайванем.
издатель и редактор "Белорусской деловой газеты"
Я не очень понимаю две взаимоисключающие вещи: если оппозиция считает, что Александр Григорьевич нелегитимен и не имеет права баллотироваться, то зачем обсуждать выборы 2006 года? Я думаю, что наша прозападная оппозиция ошибается и тратит время не на ту проблему, которая действительно есть.
главный редактор сайта Преемники.Ру
У меня нет впечатления, что у белорусской оппозиции достаточно сил, чтобы свергнуть власть силовым путем либо организовать Майдан, как это было в Киеве, но вполне возможно, что будет серьезная попытка по делегитимации власти Лукашенко.
Андрей Румянцев
советник Президента Группы компаний "Альянс"
Поэтому задача проекта БТД прежде всего - это задача удержания мирового лидерства Штатов и с точки зрения противоборства с единственным потенциальным соперником, Китаем. А из этого следует, что интересы и роль России в этом проекте вторичны.
к.э.н., эксперт канала "OPEC.ru"
 Практически оценки серьезных специалистов единодушны: нефти в мире достаточно, в течение ближайших 20-30 лет нефть должна стоить в мире дешево с точки зрения технических параметров. Дороговизна нефти объясняется факторами политическими.
Джаваншир Ахундов
Советник Посольства Азербайджанской Республики в РФ
С самого начала были получены серьезные гарантии по этому проекту, и азербайджанское государство имеет полное право решать эту проблему самостоятельно. Мы открыты для диалога, открыты для любого разговора с любой стороной. Но мы независимы в своей позиции по данному вопросу.
Аналитик по проектам Московского Представительства Российского Углеродного Фонда АС.
Я решил не охватывать необъятное, а затронуть важные, значимые моменты в обсуждении данной тематики. Как вы можете увидеть из содержания, я начал с общего - попытался определить место Каспия и его нефтяных ресурсов в мировом масштабе.
В рамках работы ХVIII Московской международной книжной ярмарки состоялась пресс-конференция Издательства «Европа» по теме «Новая политическая книга».
Президент Фонда эффективной политики, член Общественной палаты РФ
Возникновение на наших границах унифицированной массы государств, постепенно лишающихся своего суверенитета и попадающих под неявный, невнятный контроль бюрократии, фактически политический контроль, это по-своему опасное явление.
Главный редактор журнала "Эксперт", директор Института общественного проектирования
Послание президента Федеральному Собранию в конце апреля в этом году – это было ценностное Послание, построенное вокруг набора основных ценностей – это свобода, демократия, справедливость, суверенитет.
Раввин, политолог и историк, лидер общественно-политического движения "Беад Арцейну"("За Родину)

Книга "Антитеррор. Практикум для горожанина" – издание, безусловно, нужное и на актуальную тему. К сожалению, актуальность ее будет лишь расти в будущем. В конце книги перечисляются основные, по мнению авторов, причины усиления террористической активности в России. Однако главная причина все же не названа авторами: это Научно-технический прогресс.

главный редактор газеты "Спецназ России"
Первое, что следует понять читателю: все то, о чем написано в этой книге, касается его лично. Мы живем в мире, в котором террор является эффективным и широко используемым средством решения проблем - начиная от личных и кончая межгосударственными.
Заместитель директора Института политического и военного анализа
Книга "Антитеррор. Практикум для горожанина" ценна, в первую очередь, самим фактом своего появления. Столь всеобъемлющей работы в данной сфере, рассчитанной не на специалистов, а на массовую аудиторию, в России до сих пор не было.
В апреле 2005 года издательством «ЕВРОПА» были изданы книги: монография Фридриха Листа «Национальная система политической экономии», сборники: «Антитеррор. Практикум для горожанина» и «Киргизский переворот. Март-апрель 2005».
политолог, доцент Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ)
У нас получается советская модель: сперва навыбирали ударников капиталистического труда в Советы всех уровней, в партию их приняли, а потом думаем, как бы их отправить за парты в высшую партшколу, марксизм-ленинизм изучать. А у них образование   - завод да подворотня.
Что такое издательский Дом «Европа»? Это часть нашей совместной программы политического просвещения. Просвещения политического класса России, который, в общем, что греха таить, достаточно невежествен.
0

0