Rambler's Top100 Service

Электоральные исследования и политические процессы

19 мая 2005

Политика и социология тесно связаны между собой, они взаимодополняют, а порой и конфликтуют друг с другом. Исследования электората в целом, части его групп, и средств воздействия на электорат, являются основой политического процесса, который невозможен без социологии. На нашем сайте эксперты, специализирующиеся по этой тематике, рассматривают различные аспекты проблемы.

Президент Фонда эффективной политики, член Общественной палаты РФ
Рост рейтинга одного из членов тандема может прибавлять популярности тандему в целом и тем самым укреплять его.
Президент фонда "Общественное мнение"
Рейтинги всегда колебались и будут колебаться. И много раз уже журналисты, которые ищут чего-то свежего и необычного, попадались на обычных колебаниях рейтингов.
Дмитрий Орлов
Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций
Это небольшое проседание достаточно быстро восстановилось. У Медведева рейтинг на 8 августа 57%, у Путина - 64%. Поэтому колебание рейтингов, волатильность невысокая, речь идет о нескольких процентах.
Президент Фонда эффективной политики, член Общественной палаты РФ
Президента фактически призывают заняться раскруткой рейтинга на фоне пожаров, пытаются втянуть в медийную интригу Это ложный след, это ошибка.
Депутат Госдумы РФ, директор Института политических исследований
В период кризиса происходит так называемое 'сплочение вокруг флага', есть такой термин у социологов. И вот это и реализовано.
член ЦИК РФ, руководитель Центра социальной и экономической экспертизы 'Общественное мнение'
В этом году от Центральной избирательной комиссии не вышло ни одного предложения о внесении изменений, это все идет со стороны партий и конкретных депутатов. По значительному количеству инициатив у Центральной избирательной комиссии отрицательное мнение.
Генеральный директор ВЦИОМ

Происходит отторжение значительной части горожан от всего набора политических партий, представленных сегодня в нашей политической системе. А значит, растет запрос на какую-то новую силу.

Руководство "Молодой гвардии" - молодежного крыла "Единой России" - поставило перед активистами движения новую масштабную задачу: им предписано начать поиск врагов президента Владимира Путина среди региональных чиновников, "которые воруют и не исполняют законы".
Андрей Пржездомский
Исполнительный директор Российского фонда свободных выборов
На сегодняшний день наметилось мягкое противоречие: европейцы очень активно рекомендуют Свод норм при проведении выборов, то есть свой подход, свои принципы, а в рамках СНГ уже в течение довольно длительного времени разрабатывается проект Конвенции о стандартах выборов, избирательных прав и свобод.
адвокат, к. ю. н., член экспертного совета при комитете по международным делам Совета Федерации ФС РФ
Наблюдатель миссии Бюро совсем не похож на наблюдателя из СНГ - молчаливого свидетеля, недавно приехавшего и плохо представляющего страну и ее законы. Наблюдатель миссии Бюро претендует на роль сведущего эксперта.
Игорь Борисов
член ЦИК РФ, председатель Совета Российского общественного института избирательного права

В БДИПЧ ОБСЕ не существует четких критериев, нормативных документов и правил, регламентирующих деятельность международных миссий наблюдения. Участники миссии по-своему трактуют смысл и задачи международного мониторинга.

Максим Шаткин
Независимый эксперт, кандидат философских наук

Зависимость губернатора от доминирующей в законодательном собрании партии будет означать для него: во-первых, необходимость обеспечения победы "Единой России" на выборах в местный парламент и, во-вторых, обеспечение контроля над депутатами "парламентского большинства". К чему это приведет?

Игорь Борисов
член ЦИК РФ, председатель Совета Российского общественного института избирательного права

Сегодня не существует какой-либо единой методики оценки тех или иных действий избирательных органов по тому, как они действуют, и какие выводы делаются, в зависимости от того, что происходит на избирательных участках.

Первый вице-президент Федерального союза адвокатов, доктор юридических наук, профессор
В Азии имеют место крайности: либо люблю, либо не люблю. Поэтому те, кто понял, что оппозиция однозначно проигрывает, проигнорировали выборы.
Директор Международного института гуманитарно-политических исследований

Москва категорически не хочет делать ставку на правых, правые полностью дискредитированы. И это голосование в условиях отчаяния дало мизерный результат для правого крыла, в то время как коммунисты получили сейчас в полтора раза больше, чем "Яблоко". 

Главный редактор журнала "Профиль"
На выборах в Мосгордуму, безусловно, победит "Единая Россия", потому что это Лужков, а он в Москве популярен и влиятелен. Возможно, вторыми будут объединенные демократы, поскольку в Москве у них всегда набиралось 10%. Если они не пройдут, это для них можно считать катастрофой.
обозреватель газеты 'Время новостей'
Открытая политическая реклама - основной источник информации для рядового московского избирателя. В восхвалении себя самих политические партии решили дружить против "партии власти". Именно это, а не городские проблемы, объединило всех претендентов на места в Мосгордуме. 
Станислав Духневич
Социолог

Московские выборы уже скоро. "Задумайся" - призывают известные и не очень лица со стен и с экранов. Хорошо, давайте задумаемся. Попытаемся предсказать, в каком городе мы проснемся 5 декабря.

адвокат, к. ю. н., член экспертного совета при комитете по международным делам Совета Федерации ФС РФ

Выборы в Германии проходили на фоне нерешенных экономических проблем и 4 миллионной безработицы, что придавало им дополнительную значимость; многие связывали итоги выборов с проведением более решительных преобразований в экономической сфере.

социолог
90% исследований в области прикладной социологии – «заказные». В том смысле, что имеют заинтересованного в соц.информации заказчика и оплачены (еще 10% действительно можно отнести к инициативным работам отдельных исследователей, выполненным за счет самого исследователя или за счет незаинтересованного спонсора). Но «заказанность» совсем не означает их «сфальсифицированность».
Научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук
Исторически европейская интеграция строилась на основе принципа субсидиарности, как доктрины, которая позволила бы Сообществу быть вовлеченным в решение проблем, традиционно являющихся областью национального суверенитета и находящихся в компетенции национальной и региональной сферы.
Валерий Егозарьян
Руководитель Центра изучения международных отношений Института общественного проектирования
Франция и Нидерланды большинством голосов высказались против, а именно эти страны стояли у истоков формирования ЕС – соответственно, можно говорить о неком кризисе.
Сергей Белановский
Социолог
Модернизированный сегмент электората, все более оппозиционно и все более резко настроенный по отношению к Путину, представляет для него опасность, но все же он не составляет электорального большинства. Пассивно-лояльное большинство все больше отключается от политики, все меньше осведомлено о ней.
Загружается, подождите...
0