I Международный форум "Европа: итоги года перемен"

28 Июнь 2005

30 июня – 1 июля 2005 г. в Москве в конгресс-парке «Волынское» проходил 1-й Международный форум «Европа: итоги года перемен» (Европейский форум). В Оргкомитет Форума вошли представители издательства «Европа», Института общественного проектирования, РРГУ и Русского института. В работе Форума приняли участие Начальник управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами М.Колеров, Заместитель председателя Совета Федерации А.Торшин, Президент ФЭП Г.Павловский, Президент фонда «Политика» В.Никонов, Главный редактор журнала «Эксперт» В.Фадеев,   Главный редактор «Политического журнала» В.Третьяков и другие.

Главный редактор журнала "Политический класс"

Раньше государственные чиновники не занимались национальными интересами, а сейчас начинают думать на эту тему. Я выступаю за отстаивание национальных интересов в самом жестком виде.

Профессор кафедры "Международная журналистика" и кафедры "Политология" КРСУ, лектор Академии ОБСЕ в Бишкеке
Я думаю, Форум принес несомненную пользу. Встречи экспертов из разных стран, многих из которых я знаю заочно из публикаций, и установление контактов будут полезны в плане развития экспертного сообщества, у меня нет сомнений в этом.
Янис Урбанович
Председатель парламентской фракции Партии народного согласия, президент фонда "Балтийский форум" (Латвия)
Достаточно появиться большому чиновнику из Кремля, и сразу вокруг собирается круг лиц, которые начинают просить помощи, рассказывать о притеснениях, гонениях и т.д. Каждый из них пытается доказать, что именно он заслуживает помощи больше, чем остальные.
Александр Безбородов
Директор Историко-архивного Института РГГУ
Бытует представление, что "демократия" – это закостенелое и не модернизируемое понятие, но, по-моему, взглянув под новым углом зрения, учитывая, например проблемы глобализации, европеизации, демократия - это уже отнюдь не закостенелый политический термин.
доцент кафедры мировой политики и народонаселения РГГУ, заместитель директора Историко-архивного института РГГУ

Я бы хотела сконцентрировать внимание на трех основных позициях. Это проблема революции, которая является буквально «красной нитью» Форума; это проблема национализма, о которой не говорили, но, тем не менее, мне кажется, национализм нового типа – это чрезвычайно важное и очень серьезное явление; и это проблема еврократии.

академик, экс-президент Академии наук Республики Беларусь, экс-председатель Совета Республики Беларусь
Самое последнее важное событие, которое кардинальным образом поменяло ситуацию в Белоруссии, это референдум, который прошел осенью прошлого года, о продлении сроков полномочий президента.
председатель Союза интеллигенции Белоруссии
Еще в 90-м году, когда шла дискуссия, быть Советскому Союзу или не быть, я написал, что Советский Союз развалится, но на его обломках должно создаться новое содружество государств постсоветских, потому что нам невозможно, существовать друг без друга. И даже, развивая эту мысль, я написал, что столицей этого нового содружества будет Минск.
Сергей Медведев
Профессор кафедры прикладной политологии Высшей школы экономики
Брюсселем правят не избиратели, не политический европейский класс, Брюсселем правит бюрократия. Нет европейского политического класса, есть брюссельская бюрократия, а бюрократия мыслит бюрократически и в отношении России, и в отношении постстветского пространства.
вице-президент Армянской ассоциации по связям с общественностью
Я уверен, что вопросы информационной интеграции нам необходимо рассматривать вместе, комплексно, потому что Армения очень слабо представлена в информационном пространстве России.
заместитель председателя Народной партии Эстонии
Всем известен факт неприезда нашего президента на празднование 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Известен и другой факт, буквально только что свершившийся, – отказ от ратификации эстонско-российского договора о границе. Не секрет, что за всем этим стоит Евросоюз.
Александр Торшин
Заместитель Председателя Совета Федерации
Если мы за 10 лет не запустим механизмы самосохранения, если срочно не перейдем к мобилизационным схемам выживания, к мобилизационным схемам построения нашей экономики и самой нашей жизни, то ничего доброго у нас - а главное, у наших детей - не будет. Нас ждет крах и вымирание.
председатель Комитета по делам Европы Сейма Латвии
С экономикой в Латвии, на мой взгляд, дела обстоят неплохо: валовой продукт вырос в прошлом году на 8,5%. Это самый большой рост валового продукта во всем Европейском Союзе, и в этой связи Рига становится лидером среди балтийских городов.
Заместитель директора института стран СНГ
Невольно возникает вопрос: а что это такое – европейские стандарты демократии? В шести европейских странах власть передается по наследству от отца к сыну. И если мне скажут, что это номинальная власть, то я отвечу, что ни в одной европейской стране ограничения на пребывание на исполнительной должности в течение двух сроков нет.
Президент фонда «Политика»
Россия, являясь крупнейшим европейским государством, никак не интегрируется в Европейский Союз, хотя иллюзия того, что Россия когда-нибудь может стать членом Евросоюза, посещали еще Бориса Николаевича Ельцина.
Главный редактор журнала "Эксперт", директор Института общественного проектирования
Очень приличные молодые люди, образованные, читающие газеты и смотрящие телевизор, некоторые из них небедные – абсолютно деполитизированы и дезориентированы в политических вопросах.
Главный редактор журнала "Политический класс"

В нашей молодежи, опять же я сужу по своим контактам, преобладает здоровый антиамериканизм. Это могло бы успокаивать, но дело в том, что в ней еще наличествует громадная доза здорового или нездорового недоверия к российской власти.

главный редактор газеты "Спецназ России"
Идеология, основанная на невразумительных словах типа «свобода», «патриотизм» и так далее, без какого бы то ни было раскрытия, лишена содержания.   Как только дело доходит до фактов, выясняется, что патриотизм нужен, но без национализма, свобода – без вседозволенности. Демократия предстает как нечто скучное.
Владимир Нечаев
ректор Высшей школы управления
Если мы посмотрим на историю нашей страны, то увидим, что последние 200, может быть, 300 лет Россия все время оказывалась перед ложными дилеммами. Первая дилемма – это дилемма между экономическим развитием и демократией.
Александр Безбородов
Директор Историко-архивного Института РГГУ

Любая проблема молодежи – это, в первую очередь, проблема взрослых, и молодежная политика, и отношение к молодежи, это, конечно, то, что выстраивается людьми уже далеко не молодыми.

Депутат Госдумы РФ, директор Института политических исследований
Мы все являемся свидетелями политизации молодежи. Долгое время мы видели, что молодежь России и в ряде других постсоветских государств была политически пассивна. Уже к концу 90-х годов социологи стали фиксировать рост гражданских ценностей среди молодежи, и это не могло не привести к росту политической активности.
Дмитрий Корчинский
Лидер партии «Братство» (Украина)
Когда люди проснулись к политической жизни в стране, они инвестировали свои усилия в оранжевую трастовую пирамиду, сейчас уже создаются общества обманутых «мерзляков»: мы мерзли на Майдане, а нас подло обманули. И, в общем-то, это хорошо.
Эркинбек Алымбеков
Заместитель председателя Парламента Киргизии

Главный опыт нашей революции для всех наших стран на всем постсоветском пространстве заключается в том, что политическая элита, существующая власть и оппозиция должны осознать свою ответственность перед своим народом и понимать, чего не надо делать.

Токтайым Уметалиева
Кандидат в президенты Республики Кыргызстан, председатель Ассоциации НПО и НКО Кыргызстана на «круглом столе»
Я думаю, революции, а точнее, переход к смене власти, начался с момента появления в Кыргызстане таких формирований, как Национально-демократический институт Америки, «Фридом Хаус», ОБСЕ и так далее.
Валентин Крылов
Исполнительный секретарь партии Patria - Родина
Россия как последователь Российской империи, Советского Союза была центром притяжения и интеграции не просто силой оружия, это было некое общее культурное, гуманитарное пространство.
Профессор кафедры "Международная журналистика" и кафедры "Политология" КРСУ, лектор Академии ОБСЕ в Бишкеке
Патовость ситуации в Киргизии заключается в том, что если в интересах стабильности президентом будет избран Бакиев– мы получаем Туркмению. Если его не выбирают, в стране продолжается беспорядок.
Серафим Урекян
Лидер парламентской фракции Альянса «Наша Молдова»
Выборы сопровождались огромными нарушениями, как конституции Республики Молдова, так и всех других законов. За этим, безусловно, стоял президент Воронин. Достаточно сказать, что результаты выборов 6 марта до настоящего времени еще не опубликованы.
Эркинбек Алымбеков
Заместитель председателя Парламента Киргизии
Для Кыргызстана темы легитимности демократии и суверенитета, как ни для кого очень актуальны и остры. Существует реальная внешняя угроза для суверенитета нашей страны.
Валерий Коновалюк
Лидер партии "Трудовая Украина"
Сегодня мы объединены не только тем, что происходит на постсоветском пространстве, но и той навязанной кампанией, которая определяет нарастание кризисных процессов, и приводит к очень серьезным последствиям.
Директор Института стран СНГ, депутат ГД РФ
Безусловно, никакие Соединенные Штаты, Китай, Россия вместе взятые, не смогли бы раскачать ситуацию, даже если бы они этого очень захотели в этих государствах, если бы не было внутренних причин. А хворост для костров оппозиции все эти годы собирала сама власть.
Главный редактор журнала "Эксперт", директор Института общественного проектирования
В январе 2005 года истек срок соглашения по текстильной продукции и тканям между объединенной Европой и Китаем. Китай получил возможность поставлять в Европу все, что он хочет. За три месяца поставки китайской текстильной продукции и тканей увеличились примерно на 400%.
Александр Безбородов
Директор Историко-архивного Института РГГУ
Стратегическая задача движущейся зрелой политической системы - формирование политической нации. В свое время политические эксперты говорили, что политическая нация лишь единожды возникла в мировой истории, это советский народ.
Александр Коротенко
Член Европейского клуба Кыргызстана
Да, его нужно совершенствовать, его нужно проектировать, нужно придумывать, как он должен работать более эффективно. Хотя я считаю, что первый блин совсем не комом, а наоборот, это прекрасное съедобное блюдо под названием форум.
Игорь Панарин
Доктор политических наук, профессор Дипломатической академии МИД России

России не нужны очередные «великие демократические потрясения», России нужна стабильность и процветание. А это зависит прежде всего от воли всей политической элиты России.

Фатьма Абдуллазаде
Заведующая отделом гуманитарной политики администрации президента Республики Азербайджан
Многие постсоветские страны, конечно, начали свое суверенное существование в условиях глубочайшего социального, экономического и политического кризиса. Только великим терпением этих народов я могу объяснить, что особых взрывов, коллапсов в этих странах не произошло.
Сергей Гайдукевич
Лидер Либерально-демократической партии (ЛДП) Белоруссии
Граждане Белоруссии, национальная политическая элита будет делать то, что считает нужным. Нам не нужна «приносная» демократия. Я считаю себя демократом, и мне не нужна никакая лакмусовая бумажка, будь то Евросоюз или Совет Европы, чтобы они определяли, кто демократ, а кто не демократ.
Дмитрий Корчинский
Лидер партии «Братство» (Украина)
На самом деле то, что сейчас происходит, это попытка собрать лидеров партий, общественных организаций и   начать работу в этом направлении, по крайней мере, обсуждать, координироваться и обмениваться опытом на такой площадке, это очень хорошо.
Автор и ведущий программы «Постскриптум», член президиума Совета по внешней и оборонной политике
Государства, в которых произошли так называемые революции, столкнулись с феноменом неприкаянной зависимости, то есть, они вроде как бы независимые, но они хотят к кому-то присоединиться, к кому-то притулиться. А прислониться сложно, потому что в организационном плане их в Европу не принимают.

1 июля завершил свою работу Первый Международный форум «Европа: итоги года перемен». В конгресс-парке «Волынское» собралось около 150 ведущих политиков и политологов из разных стран.

Янис Урбанович
Председатель парламентской фракции Партии народного согласия, президент фонда "Балтийский форум" (Латвия)
Мне кажется, интересно и бесконечно можно говорить о легитимности с точки зрения международного права, также как и бесполезно это делать, хотя бы потому, что она имеет абсолютно субъективный характер, субъективное трактование и субъективное право обозначения неких параметров.
Главный редактор журнала "Политический класс"
Восточноевропейский союз – это совершенно естественный европейской субъект евро-атлантической и мировой цивилизации. И нам нужно каждому определиться в том, войдет он или не войдет в этот союз
Александр Чачия
Руководитель центра проблем глобализации (Грузия), доктор политических наук, профессор

Что такое революция на постсоветском пространстве? Это широкомасштабная операция по окончательному вытеснению России с постсоветского пространства как главной предпосылки последующего урезания, а затем и расчленение собственно российской территории.

Владимир Сивкович
Народный депутат Верховной Рады Украины, член Президиума политсовета партии «Трудовая Украина»
Когда в украинских газетах, областных, районных идут призывы раскрывать саботажников, доносить друг на друга, снимать всех, кто голосовал и кто поддерживал не того кандидата, фактически происходит уничтожение огромного количества профессионалов.
Алихан Байменов
Лидер Демократической партии Казахстана «Ак Жол»
Я бы хотел в первую очередь выразить искреннюю признательность организаторам данного форума и выразить надежду, что созывы таких форумов - это начало новой тенденции в естественном стремлении превратить в конкурентное преимущество исторические связи, которые были заложены предыдущими поколениями.
первый заместитель председателя комитета ГД РФ по науке и наукоемким технологиям
Безусловно, сегодня понятие суверенитета носит относительный характер, абсолютного понятия суверенитета, которое имело место, например, в XIX веке или даже в первое половине ХХ века, как оно трактовалось юристами и политиками, уже нет.
Александр Торшин
Заместитель Председателя Совета Федерации
В тесном сотрудничестве с парламентами стран СНГ мы работаем над вопросами становления по-настоящему легитимной власти, обеспечения легитимности текущих политических процессов. В современных политических условиях именно легитимность таких процессов, что означает поддержку их результатов обществом, становится основным критерием успешности власти и ее действий.
Депутат Госдумы РФ, директор Института политических исследований
Хотелось бы пожелать, чтобы такого рода мероприятия смогли стать систематическими, регулярными. Мы надеемся, что Европейский форум сможет стать одной из новых площадок, необходимых для диалога.
Открыл мероприятие Сергей Марков, после чего передал слову Модесту Колерову, начальнику управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами. Все выступления участников Первого Международного форума «Европа: итоги года перемен» будут вскоре опубликованы на сайте Кремль.Орг.
председатель Общественного Совета по защите конституционных прав Автономной Республики Крым, народный депутат Украины
Победившая группировка называет свершившийся захват власти «революцией» ещё и потому, что это позволяет ей объявлять своих оппонентов и критиков сторонниками прежней властной группировки, которую пытаются сделать ответственной за все провалы.
В работе форума примут участие представители Украины, Белоруссии, Армении, Казахстана, Киргизии, Грузии, Латвии, Болгарии, Сербии и других стран. Также уже известен план работы Форума на 30 июня - 1 июля.

30 июня – 1 июля 2005 г. в Москве в конгресс-парке «Волынское» проводится 1-й Международный форум «Европа: итоги года перемен» (Европейский форум).

В рамках российской политической недели 29 июня 2005 года состоится научно-практическая конференция адвокатов и правоведов: «Легальное и легитимное: взаимоотношение власти, общества и права».
30 июня – 1 июля 2005 г. в Москве в конгресс-парке "Волынское" проводится 1-й Международный форум "Европа: итоги года перемен" (Европейский форум).
Интересные факты:
Загрузка ...











Европейский форум