Русская диаспора за рубежом

22 Июль 2005

Отсутствие эффективной политики России в отношении русской диаспоры за рубежом привело к нарастанию в среде русских, проживающих за границей, неоднозначных настроений в отношении сотрудничества с Москвой. Русская диаспора пытается усилить свои позиции, иногда даже демонстративно отказываясь от поддержки России, и претендует на самостоятельность. Таким образом, теряется историческая, культурная и национальная связи с соотечественниками, проживающими за рубежом. В настоящее время в России предпринимается комплекс мер, направленных не только на поддержку, но уже и на сотрудничество с русскими диаспорами за рубежом. Наши эксперты обсуждают проблемы, связанные с этими важнейшими для внешней и внутренней политики страны процессами.

Татьяна Строкун
Председатель "Союза Русских Литвы", директор международного гуманитарного Центра
До молодежи начинает доходить, что если они будут более активны, то результаты выборов отразятся на их жизни. Особенно очевидно это проявилось после того, как либералы активизировались в вопросе закрытия русских школ.
Юрий Алексеев
Автор книги "Народ сету: между Россией и Эстонией"
Народ сету в Эстонии ущемляем, а страна строит из себя демократическое государство. На самом деле, иногда устанавливаемый ими порядок, не побоюсь этого слова, похож на фашистский.
Олег Бакланов
Председатель Общества дружбы и сотрудничества народов России и Украины
Нынешний режим на Украине ищет любые трибуны – от Сорочинской ярмарки до юбилея Артека – чтобы продемонстрировать пафос "незалежности". Что бы ни делали эти фанатики, русский язык никогда не будет вычеркнут из жизни украинцев.
директор Центра информации по правам человека (Таллинн, Эстония)
Если русскоговорящей молодежи удастся поехать учиться в Россию или на Запад, сколько вернутся? Единицы! Поскольку им будет проще найти работу, в отличие от этой замкнутой, ксенофобной, зацикленной на своем эстонском языке Эстонии.
начальник Управления по работе с соотечественниками и странами СНГ и Балтии Росзарубежцентра при МИД РФ, доктор политологии.
В отношениях с соотечественниками за рубежом у нас, даже в тех случаях, когда можно говорить о создании системы "сотрудничества", основной упор, делается именно на "поддержку". И, как правило, под ней подразумевается материальная и финансовая поддержка. Мы людей приучаем к тому, что они становятся грантоедами.
главный редактор газеты "Час", Латвия

Когда наши граждане голосовали за потомков эмигрантом и самих эмигрантов, они, я полагаю, думали, что это люди, выросшие в условиях демократии, будут проявлять это качество в своей политической деятельности. Но удивительным образом создается впечатление, что не мы, а они выросли в тоталитарном режиме.

Янис Урбанович
Председатель парламентской фракции Партии народного согласия, президент фонда "Балтийский форум" (Латвия)
Достаточно появиться большому чиновнику из Кремля, и сразу вокруг собирается круг лиц, которые начинают просить помощи, рассказывать о притеснениях, гонениях и т.д. Каждый из них пытается доказать, что именно он заслуживает помощи больше, чем остальные.
начальник представительского отдела Приднестровского государственного университета им Т.Г.Шевченко в РФ, сотрудник Института русского зарубежья
По мнению ряда наблюдателей, Молдова всё более склоняется к силовому решению молдо-приднестровского конфликта, собирается выйти из миротворческой операции, денонсировав соглашение 1992 года, исключить Россию из миротворческого процесса.
Александр Торшин
Заместитель Председателя Совета Федерации
Если мы за 10 лет не запустим механизмы самосохранения, если срочно не перейдем к мобилизационным схемам выживания, к мобилизационным схемам построения нашей экономики и самой нашей жизни, то ничего доброго у нас - а главное, у наших детей - не будет. Нас ждет крах и вымирание.
Валентин Крылов
Исполнительный секретарь партии Patria - Родина
Россия как последователь Российской империи, Советского Союза была центром притяжения и интеграции не просто силой оружия, это было некое общее культурное, гуманитарное пространство.
Интересные факты:
Загрузка ...














  Европейский форум