Rambler's Top100 Service

Мир и энергетическая политика России

15 августа 2005

Концентрация основных нефтяных ресурсов в районе Персидского залива и дефицит собственных нефтяных запасов заставляют мировых лидеров бороться за однополярный мир: контроль над ресурсами этого региона обеспечивает любому контролирующему государству общепланетарную монополию и связанную с этой монополией общепланетарную власть. Что касается России, то нашей стране в ближайшем будущем может угрожать дефицит ликвидных нефтяных ресурсов. С увеличением зависимости от импортной нефти столкнулись США. Комплексные факторы вынуждают страны производить реформу энергетики, и искать возможные альтернативные источники топлива.

директор Института проблем нефти и газа РАН, академик РАН
Причина - политическая ситуация в самой Украине. Уже достигнутые договоренности были отвергнуты. И последний прощальный привет от Буша.
директор Института безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ РАН)

Около 40% на мировом рынке занимают российские компании. По строительству атомных станций за рубежом у нас сегодня первое место. Если объединить все госактивы отрасли в одной компании, то он станет очень сильным игроком. Единственная возможность утвердиться на рынке - это консолидация ресурсов и создание совместных предприятий с зарубежным партнерами.

Станислав Жизнин
президент Центра энергетической дипломатии и геополитики

Для России нефтепровод Бургас - Александруполис - это дополнительный маршрут поставки нашей нефти, и нефти из Казахстана. Недавно президент Путин во время своего визита в Астану договорился о расширении КТК (Каспийского трубопроводного консорциума), и часть нефти расширенного КТК может пойти по этому нефтепроводу.

Дмитрий Царегородцев
старший аналитик инвестиционной компании 'FIM Securities'

Причина ликвидации РАО достаточно проста. Изначальной целью реформы было разделение монополии и конкурентного бизнеса. За последние несколько лет РАО ЕЭС проведена колоссальная работа - двух мнений тут быть не может. Анатолий Чубайс из отрасли, конечно, уйдет.

Доктор исторических наук, профессор
Россия, сохраняя после развала СССР тесные союзнические отношения практически со всеми среднеазиатскими государствами, тем не менее, в лице США и Китая имеет срезных конкурентов во всем спектре транспортно-энергетических отношений с ними.
Дмитрий Орлов
Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций

Эффективность любых союзов, не включающих Россию, но связанных с транзитом или с производством нефтепродуктов, обусловлена включением в эти союзы Казахстана и Азербайджана. Отсутствие президента Казахстана на польском энергетическом саммите - это серьезная победа российской дипломатии, и это серьезная проблема для тех стран, которые пытаются создать сегодня санитарный кордон номер два вокруг российских границ.

 

Михаил Барщевский
адвокат, заслуженный юрист РФ
В законопроекте, который единогласно одобрил Комитет Сената США говорится, что любое зарубежное государство, участвующее в картельных или иных совместных и коллективных действиях в сфере нефти и газа будет теперь лишено возможности воспользоваться правом суверенного иммунитета.
Олег Максимов
Аналитик по нефти и газу инвестиционной компании "Тройка-Диалог"
В повышении цены на нефть до 64 долларов за баррель сыграло роль несколько факторов. Прежде всего, определяющее влияние на рост цены на нефть сыграла международная напряженность из-за ситуации с Ираном.
Владимир Портяков
Заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, руководитель "Исследовательского центра Россия - Китай", доктор экономических наук.
Китай - один из наших ведущих партнеров, и занимает второе место после Германии. Для России китайский рынок - это необходимое условие диверсификации поставок нефти и нефтепродуктов, а в среднесрочной перспективе - и газа.
Заведующий Отделом европейской безопасности Института Европы РАН, к.э.н
Для России главным было и остается сохранение стабильности в Туркменистане. Естественно, ставкой для России является сохранение основ взаимоотношений и договоренностей, прежде обеспечивавшихся со стороны Туркмении в первую очередь личной властью С.Ниязова.
президент Казахстанского института социально-экономической информации и прогнозирования
Вряд ли произойдут какие-то серьезные катаклизмы, потому что Ниязов худо-бедно, но выстроил систему. Уникальность в том, что впервые на постсоветском пространстве будет проверена прочность модели, выстраиваемой под конкретную личность.
Доцент Кыргызско-российского Славянского университета, доктор исторических наук
Туркменистан, как известно, богат углеводородными ресурсами. И у ведущих мировых игроков, по большому счету, нет интереса серьезно дестабилизировать ситуацию, поскольку это автоматически приведет к экономической и политической дестабилизации.
Доктор исторических наук, профессор
В смерти 'отца всех туркмен' Сапармурата Ниязова Туркменбаши проглядывается своеобразная историческая символика. Туркменский вождь умер в день рождения 'вождя всех времен и народов' И.В.Сталина.
Заведующий Отделом Средней Азии и Казахстана Института диаспоры и интеграции (Института стран СНГ)
Пока говорить о внутренней ситуации в Туркмении достаточно сложно, потому что информационный занавес, который построен вокруг страны, работает очень четко и он почти непроницаем. Но по имеющейся информации, складывается ощущение, что в стране полное безвластие.
политолог
Ниязов мог позволить себе 'нейтралитет', опираясь на созданную им же тоталитарную модель и договорённость с Россией по газу. Вопрос, однако, заключается в том, удастся ли новому руководству этот нейтралитет удержать.
Президент Института энергетики и финансов
Отключение электричества в Европе - не смертельно, но оно должно послужить сильным толчком к созданию единых правил управления. Скорее всего, будет доклад с анализом, будут предложения по созданию наблюдательных или регулирующих органов, систем, подстраховывающих надежность работы электроэнергии.
Эффективное использование энергии, использование возобновляемых и экологически чистых видов энергии - это основной вопрос, который позволит создать условия для устойчивого роста российской экономики и стабилизировать физические объемы поставок российских энергоносителей в страны Европейского союза.
Кристина Минкова
Эксперт BRC-info
Что дает России ратификация ДЭХ? Этот вопрос очень похож на другой, также широко муссирующийся в российском обществе на протяжении последних 10 лет - о целесообразности вступления в ВТО.
Дмитрий Орлов
Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций
Последнюю часть сценария можно назвать "киллер для преемника". Выдвигается известный федеральный политик уже в период президентской кампании, который противостоит преемнику президента Путина, его главная цель - не стать президентом России, а выйти во второй тур вместе с главным кандидатом оппозиции.
Президент Института энергетики и финансов
Закон об экспорте газа упрощает переговорный процесс в Сибири, где была путаница между тем, кто владеет добычей и кто владеет транспортом, в данном случае мы имеем единственного экспортера.
Алексей Зубеня
Директор Российского газового общества
Речь пойдет о подходах к обсуждению вопросов сотрудничества, будет высказана наша точка зрения на развитие взаимодействия. Также будут обсуждаться проблемы взаимоотношений производителей с покупателями. Ясно, на каких принципах строятся взаимоотношения: меньше политики, больше конкретных дел.
Торгул Багиров
Исполнительный вице-президент Московского международного нефтяного клуба

Российское правительство и МИД уже хорошо научились отстаивать интересы наших компаний. Это правильно, потому что чем больше наших компаний будет выходить на новые и перспективные рынки, тем больше будет укрепляться энергетическая безопасность нашей страны.

Нодари Симония
Директор Института мировой экономики и международных отношений РАН, академик

Роль ОПЕК неуклонно снижается в обеспечении мирового рынка нефтью снижается. Только за последние десятилетия он снизился более чем с 46% в экспорте нефти на мировой рынок до около 40 с долями процентов. Это существенные изменения, учитывая, что потребление нефти растет.

Андрей Островский
Заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, д.э.н.
Главное - это развитие инфраструктуры, развитие территорий Сибири и Дальнего Востока. Основной путь такого развития - через сотрудничество с Китаем. И наиболее перспективной отраслью сейчас является экономика.
эксперт Информационно-аналитического Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве

При реализации проекта Баку-Тбилиси-Джейхан Россия фактически теряет Южный Кавказ. Ситуация может усугубиться и в центальноазиатском регионе. Это еще один повод для структур, руководящих российским нефтеэкспортом, поспешить с решением вопроса по расширению Каспийского трубопроводного консорциума.

эксперт Информационно-аналитического Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве
Сегодня на повестке дня российско-азербайджанских отношений стоит проблема использования нефтепровода Баку-Новороссийск, или так называемого "северного" нефтепровода, который ведет азербайджанскую нефть на экспорт по российской территории.
Дмитрий Орлов
Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций
Не важно, что это делает Украина, что это ее позиция, ее решение. Имиджевый негативный эффект, обвинение в имперском характере, в том, что Россия выбрала определенную технологию воздействия на Запад - все это будет обращено в адрес России.
Заместитель директора ИАЦ МГУ Руководитель информационно-аналитического отдела ИАЦ

Украина и Казахстан являются звеньями "энергетического многоугольника", в котором одну из ключевых ролей играет и Россия. Каждой из стран приходится концентрировать свое внимание на вопросах энергетической безопасности и поиска экспортных путей - в обход "бывших дружественных" государств.

к.э.н., эксперт канала "OPEC.ru"
В 1991 году народ Украины выбрал независимость. "Нет ничего дороже независимости и свободы". И это правда. К сожалению, во всех смыслах. Но строить независимость на таких гнилых костылях как контроль над экспортной трубой - дело пустое и безнадёжное. 
Доцент СПбГУ, факультет социологии
Россия почувствовала себя достаточно сильной для того, чтобы в своих отношениях с постсоветскими странами опираться не на административное влияние, купленное ценой субсидирования всей экономики и части высшей номенклатуры своими ресурсами (модели, унаследованной с советских времен), а на естественные механизмы (рыночной, прежде всего) энергетической привязки.
Владимир Путин
премьер-министр Российской Федерации, второй президент РФ
Поручаю правительству и Газпрому обеспечить в первом квартале 2006 года поставки газа на Украину по условиям и ценам 2005 года при условии подписания украинскими партнерами до конца текущего дня контракта с предложениями Газпрома по переходу со второго квартала на рыночные цены.
Кристина Минкова
Эксперт BRC-info
Страны, обладающие запасами природного газа вправе сами устанавливать на него цены. Вследствие этого Германия готова вкладывать деньги для того, чтобы обеспечить себе максимальную гарантированность поставок российского газа.
Аналитик Центра политологии и избирательных технологий, г.Кишинев

Кто может понять и объяснить, зачем Молдова, крайне зависимая от российских энергоносителей и российских рынков сбыта своей продукции, ввязывается в пагубное для неё же противостояние с Россией? Кто и в чём именно может от всего этого выиграть?

Евгений Суворов
Аналитик нефтегазовой отрасли банка "Зенит"

Чтобы остановить или замедлить рост цен на нефтепродукты, нужно либо законодательно понизить экспортные пошлины, либо для различных компаний ввести дифференцированный налог на добычу полезных ископаемых. Только эти меры могут несколько снизить напряженность на внутреннем рынке.

к.э.н., руководитель группы "Технологии РСАВ", вице-президент "Национального экологического фонда".

РАО "ЕЭС" не хочет "делиться" источником этой дополнительной доходности в ситуации с "Лениградсланцем" и рассматривает территорию России, как "кочегарку" ЕС. А действия Эстонии в отношении "Лениградсланца" всего лишь издержки действия экономических механизмов РАО "ЕЭС" при экспорте электроэнергии .

Андрей Ермаков
Эксперт Балтийского Исследовательского Центра
Пока удалось отодвинуть коллизию с добычей и переработкой российских сланцев на конец 2005 года. По-видимому, стороны  будут пытаться найти решение этой проблемы в общем контексте развития двустороннего экономического сотрудничества.
Кандидат исторических наук, руководитель аналитического отдела Балтийского Исследовательского Центра
Гиганты мировой энергетики всерьез озаботились вопросом интернационализации российских природных ресурсов. На фоне стимуляции ЕС и США строительства новых нефте- и газопроводов в обход России, это выглядит как вполне последовательная стратегия энергетического сдерживания нашей страны.
Депутат Московской Городской Думы
Потоки нефтедолларов устремляются в федеральный бюджет, грозя его сокрушить. Грозный призрак инфляции ковыляет по России. С трудом справляется с этой стихией лучший в мире министр финансов, направляя потоки в стабилизационный фонд, где они крутятся в неведомых водоворотах.
к.э.н., эксперт канала "OPEC.ru"
Практически во всех крупнейших странах нефтеэкспортерах существуют те или иные формы государственной монополии на экспорт нефти и нефтепродуктов. Государство получает валюту на рынке, но большая часть этой валюты на валютный рынок страны не попадает, а складывается в специальный фонд.
Кристина Минкова
Эксперт BRC-info

 

Сегодня мы хотели бы поговорить о том, как последствия «Катрины» могут отразиться на жизни Германии, а через Германию – и России. С экранов телевизоров и первых полос газет не сходят репортажи о последствиях урагана «Катрина».

Алексей Гривач
Обозреватель газеты «Время новостей»
Российская сторона предлагает отказаться от бартера и перейти "на прозрачные европейские отношения". То есть "Газпром" платит за транзит деньгами по тарифу, который применяется в Словакии, и продает необходимый Киеву газ по сопоставимой со словацкой цене.
Геннадий Красовский
Начальник отдела по связям с инвесторами ОАО «ЛУКОЙЛ»

Через 20 лет газ, скорее всего, будет основным топливом для мировой промышленности. Если, конечно, не будут сделаны какие-то научные открытия, кардинально меняющие эту перспективу.

Ph.D., зав. сектором ТЭК ВНИИВС, соучредитель и ген.директор ФМП РКТП
В абсолютных цифрах уменьшение потребления нефти вряд ли возможно в ближайшее время. США совершенно не готовы к этому, они даже не начинали научно-исследовательские работы, так как готовились обеспечить себя нефтью Персидского залива и в значительной степени упустили время для начала перестройки экономики.
Валерий Драганов
председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму

Не следует особо опасаться зависимости от "нефтяной иглы", а следует больше средств вкладывать в дальнейшую разработку энергетического комплекса. Мы имеем этого уникальные условия.

Валерий Язев
Председатель Комитета Государственной Думы по энергетике, транспорту и связи
Нам нужны стабильные, предсказуемые отношения и очень четкое сотрудничество в газовой сфере по обеспечению безаварийной работы трубопроводных систем, расположенных на территории Украины.
Загружается, подождите...
0